Заседание исторического клуба "Память" к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС,
Головна сторінка

 

Картина №1

 

Картина №2

 

Картина №3

 

Картина №4

Заседание исторического клуба "Память" к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС,

26 апреля 2016 года, исполняется 30 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР. 
В атмосферу попало почти 200 т радиоактивных веществ. Около 160 тыс. кв. км оказалось в зоне поражения. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива содержали радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли и топливные частицы. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. Зараженные территории были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В 1986 и 1987 годах в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения. В результате чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн человек, десятки погибли от высоких доз радиации.
21 апреля в историческом музее прошло заседание исторического клуба "Память"-совместный проэкт сш№10 и исторрического музея имени Е.И.Пригожина. Много ликвидаторов аварии было из нашего города, к большому сожалению, в живых осталось очень мало. На мероприятие были приглашены ликвидаторы, активисты общественных организаций, представители руководства города, учащиеся и учителя сш№10. В этот день вспоминали о подвиге простых людей, которые самоотверженно боролись со стихией. Слушали воспоминания участников ликвидации, а учащиеся сш№10 подготовили концерт- песни и стихотворения о Чернобыльской трагедии. Мы должны помнить о тех ужасных днях и делать всё для того, чтобы это больше никогда не повторилось. 
 

Форма входу